<   2017年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧

さば団子

願書を出しに高校へ行った日、息子は夕方から寝込んでしまった。
緊張したんだろうなあ。

今日の夕ご飯は、鯖団子がメイン。
あまりいい鯖でないときは、鯖そぼろにしたり鯖団子にしたりで、
今回は団子です。
中身は毎回テキトーあるもので。
鯖、ねぎ、しょうが
(つなぎに、つぶした大福豆&押し麦、)

f0147922_19125790.jpg
あとは、揚げ焼き(れんこん、かぼちゃ、ごぼう)、おまけでポテトも。

明日のお弁当は、多めに作った鯖団子をメインに入れよう!
明日の朝はちょっとラクできる!

今朝のお弁当に、初めて(息子に)のりを間に入れた卵焼きにした。

以前に、ご飯の間にのりを入れて「のり弁」にしたとき、「歯につくから、のりはやめて」
と言われてから、のり禁止になったけど、卵焼きになら大丈夫?何も言わずにお弁当を持たせた。

どうだったかなと夜、聞いてみると、

         私 「今日の卵焼きどうだった?」
         息子「ん、そういえばなんか入ってた? ねぎ? ニラ?」
         私 「……。のりだよ。 黒い色だよ?」
         息子「え〜! のりだったの? わからなかったけど、おいしかったよ!」

ま、おいしかったなら、よかったけどね!!













          
         












[PR]
by matu-cafe | 2017-01-31 19:17 | うちのごはん | Comments(0)

基礎

最近のうちのふりかけ

ちりめんじゃこと、少量のくるみを煎る。
干しえび、白ごま、かつおぶし、煮干しをブレンダーで細かくする。
塩と包丁で細かくしたくるみとじゃこを入れて出来上がり!
息子が大好きなふりかけ。

f0147922_09012525.jpg

サンドイッチのリクエスト。
ハンバーグはオーブンの天板1枚分に広げて焼いて時間短縮。
コロッケはスーパーの出来合いのもの。
あとはポテトとキャベツサラダを作るだけ。
最後にハンバーグの上にチーズを乗せて
大豆野菜スープと一緒に、出来上がり。

f0147922_09012835.jpg


息子の高校受験も残り2週間と少しにせまってきているけど、
塾なしで勉強してるマイペースな息子に緊張感はあまり感じられない…
けど…

最近、受験が終わったら何をしたいかの予定を着々とたてているらしい!
「映画を見に行く」「購入してあるプラモデルをあける」「友達と遊ぶ」などなど。
日々、ストレスを感じているんだね。

テーブルで勉強する息子の傍らで、中学の教科書や問題集をみていると、
今更だけど、教科書はよく出来ていると改めて感じる。
義務教育で教えられる9教科、どれも人生において必要なものばかりがつまってる!

ここまできたら体調崩さないことを祈るのみ。
そして私ができることは、おいしい食事を用意することぐらいかな?!

あと少しがんばれ!!




























[PR]
by matu-cafe | 2017-01-29 09:52 | うちのごはん | Comments(0)

豆と、カレーパン

今日は3種類の豆をたいた。
大福豆、大豆、金時豆の順番でたいたが、
最後の金時豆は油断してちょっと形がくずれてしまった、残念。

豆は大好きで、味なし豆でも何でも、食べだすときりがないので、
私にとって豆はキケン!

使う分以外は冷凍庫へ。
f0147922_23070158.jpg


次は揚げない豆カレーパン。

ノーマルな丸パンに、カレー具とチーズを入れて。
(大豆、金時豆、じゃがいも、人参、玉葱、
生姜、ターメリック、クミン、カレー粉、塩)



f0147922_23070575.jpg










[PR]
by matu-cafe | 2017-01-18 23:04 | うちのおやつ | Comments(0)

朝の庭は霜が降り、ジョギング中も息が白くなる、
冬らしい寒さの日々。

庭の梅の花がぽつぽつと咲き始めています。

f0147922_09091684.jpg

この寒さの中で咲く梅の花が愛らしくて大好きです!


昨夜、テーブル(LD兼用)で勉強している息子が、
クラスメートとの会話を珍しく話してくれた。

公立の小学校中学校の、玉石混淆という素晴らしさを
目の当たりにしたものだった。
中学生活もあと残りわずか、大切に過ごしてほしい。





















[PR]
by matu-cafe | 2017-01-18 09:31 | 日々のこと | Comments(0)

スコッチエッグ



学校がはじまり、お弁当作りも開始。
今年初は息子リクエストの「スコッチエッグ」弁当。
お正月に妹作の、スコッチエッグ(うずらの卵)を初めて食べた息子。
「超おいし〜、作って〜!」とのこと。
息子は卵料理の中で、ゆで卵は苦手なので今まで作ったことがなかったのです。

「うずらの卵」ではなく、「普通の大きさの卵で」というリクエスト。

私も初めて作りました!
揚げ終えて、真ん中に包丁を入れる時は卵が中央にいるかどうかなどドキドキ、
なんとかなったかな?
スコッチエッグは見た目がかわいいね。
8個作ったので、切って並べたらなんとも愛らしい!

ゆで卵だけだと苦手だけど、これは大好きと息子。



f0147922_23043195.jpg

スコッチエッグ、フライドポテト、サラダ、ほうれん草





「ミルフィーユ作って」とリクエストされていたけど、
「寒くなったらね」とずっと言い続けていたので、
思い腰をやっとあげて、久々に作ってみた。

f0147922_23043590.jpg


毎回作っているとき、バターの量の多さにおののくなあ。

225gのバターのレシピで作ったので、
半分の生地は冷凍庫へ。


ミルフィーユをつくるとき、生地を冷蔵庫で寝かす時間が多々あるので、
その間に、マフィンも作る。
甘い香りがいっぱいのキッチンだった。



















[PR]
by matu-cafe | 2017-01-11 23:01 | うちのごはん | Comments(0)

新年2

妹のおうちで夕食をごちそうになりました。

このお正月料理の数々は妹お手製で「すごい」の言葉では言い表せない。

f0147922_08560723.jpg

どれだけの時間をかけて、ひとつひとつ丁寧に作られているのだろう。


f0147922_08560595.jpg
ゆず窯豆腐、宝袋煮、海老芋揚げ
茶巾混ぜご飯、スコッチエッグ、海老コーンフレーク揚げ
ローストビーフ、黒豆、なます、生麩煮、煮しめ


息子の食べっぷりはすごかった!
息子いわく、どれもおいしい! その中であえて一番をつけるなら、
優しい味がたっぷりしみこんだ宝袋煮だそう。


食の楽しさ、丁寧さを大事にしたいと改めてと考えさせられたよ。
すてきな元旦をありがとう、感謝です。


















[PR]
by matu-cafe | 2017-01-02 09:28 | 日々のこと | Comments(0)

新年

f0147922_08560658.jpg

2017年 

元旦は、ジョギングが終わる頃に、そこから日の出を見ようと時間調整してスタート。

朝からとてもあたたかい日でした。


お正月のお飾りは、妹からのプレゼント!
ミニミニのお正月飾りでかわいい。
大好きだったおままごと遊びを思い出しながら、
楽しく飾り付け。

飾ってみては家族に「どう?」と聞くこと何回も。
息子が「ひな壇のようにしたらいいんじゃない?」とナイスなアドバイス。
最後はカプラを使ってひな壇にしてみた。
ひとつひとつが丁寧に作られていて、かわいくて仕方がない。
まだまだ遊ぼう!

今年の年末年始は、学校も職場もまれにみる長いお休みになった。
今年はどんな年になるだろう!



















[PR]
by matu-cafe | 2017-01-02 08:56 | 日々のこと | Comments(0)