人気ブログランキング |

<   2012年 11月 ( 13 )   > この月の画像一覧

やっと

クリスマスが近くなってきました!
3.11から…好きだった手仕事(趣味で何かを作ったり…)、全くやる気や興味を持てなくなっていたけど、やっと最近何かを作りたいなと思えるようになってきた。
気持ちの余裕が少しできてきたかな…。
時期もクリスマス近し…先日、大阪で材料を大量に購入し、アイディアをまとめはじめたら、なんだか楽しくなってきた!ほんと、この気持ち久々です!
少しずつ作ってかたちになればいいな!

何年ぶり(!)に作ったロールキャベツ。
f0147922_8484257.jpg

今回はお肉を入れず作った。
中身は、
メインはジャガイモをマッシュしたもの。少し残っていたご飯もつぶして、玉葱、卵でまとめる。
まるめた中に、クリームチーズを。
あっさりしているので、中にクリームチーズを入れて正解だった!
どっしりしたロールキャベツ、2個食べておなかいっぱいに。

おやつに、また白小豆あんぱん!
f0147922_8483361.jpg

今回は残っていた白小豆あんをたっぷりと入れたので食べごたえあり!
by matu-cafe | 2012-11-29 09:05 | うちのごはん | Comments(0)

紅葉 三千院 南禅寺

先日、京都へ。車で1時間30分ほど。
修学旅行の際、きれいだったと記憶に残っている三千院。
参道…
f0147922_944954.jpg

f0147922_943755.jpg

そして南禅寺へ。
f0147922_942988.jpg

ここの紅葉も見事で美しかった。
f0147922_941623.jpg

11月の京都はどこへ行っても観光客が多い。
ここ南禅寺も観光バスで大渋滞だった!

行きたかった京都のパン屋さん。
f0147922_94285.jpg

Taro Bakery
小さい店内にかわいいパンが並んでいます。
材料にこだわって作られているそうです。
ひとつひとつのパンに丁寧な仕事ぶりと愛情が感じられます。
特にあんぱんやクリームパンの形が本当に愛らしい!
今まで自分が食べたパンの中で、ここの形が一番好き!
お味もどれもとてもおいしかった!また行きたい!
(写真は家に持って帰って食べたもので、後は買ってすぐに食べちゃった!)
美しい景色とおいしいパンを堪能した1日でした!
by matu-cafe | 2012-11-28 09:38 | 建築めぐり | Comments(0)

スープ

寒くなってスープがおいしい季節になってきた。
具沢山の豆乳味噌スープ
白菜と大根をたくさん入れて…
人参、里芋、玉葱、カボチャ、生姜、最後に大根の葉を少し
f0147922_8213568.jpg

ほかほかスープであったまります!

先日の夫弁当。
がつんと牛丼弁当!
里芋煮、ほうれん草のおひたし、人参サラダ
f0147922_8211286.jpg

by matu-cafe | 2012-11-27 08:35 | うちのごはん | Comments(0)

パイ生地に初めて挑戦!というのも、篠山産りんごを購入したから。
篠山産りんごがあることにびっくり。
傷等ついているけど味は素朴さの中に甘みがあっておいしい!
f0147922_7474136.jpg

アップルパイに挑戦。
f0147922_7473473.jpg

生地のレシピをネットで検索して見比べる。
結局、以前から持っている本「完全保存版 人気のケーキ」のレシピを参照。
f0147922_7472426.jpg

初心者に簡単そうな長方形型にしてみたけど、実際作ると難しかった。

粗熱がとれたら、早速こわごわ味見。
なんとか層ができたようで、さくさくな生地に仕上がった!
アップルパイ好きな夫も満足!
小さい家族はりんご大好きだけど、りんご煮が嫌い(ジャム系が一切ダメ)。
そのため小さい家族にはパイの実のような、チョコをはさんだ小さいパイを。

大山バターたっぷりパイ生地はすごいカロリーと思われるけど、
さくさくと軽く食べることができちゃうのがこわい…!
by matu-cafe | 2012-11-21 08:14 | うちのおやつ | Comments(0)

日々、寒くなっていく…白菜や大根のおいしい季節になってきた。
大きい見事な白菜をひとつ買いはじめる。
最近の白菜料理…

◎ とり団子鍋
(クイジナートで、1.5キロの鶏肉をひき肉にしたが筋をとったりが大変で…当分鶏のひき肉は作らないと心に決める! クイジナートを使うから欲張った量にしたのが間違いのもと!)
苦労のかいがあったためか、おいしかった!
鶏団子には、すりおろした山芋をいれ口当たりが柔らかい優しい味でした。

◎ 野菜鍋
白菜、大根、春菊、木綿豆腐、ネギで、さっぱり鍋。

◎ そして白菜漬け
f0147922_9334864.jpg

ゆずをきかせた醤油をちょろっとかけて、ご飯のおとも。
子どもの頃、これにごはんをくるってまいて食べるのが大好きだった。
小さい家族も好きで、ぱくぱく食べてくれるのが嬉しく感じる。
大根と人参のシンプルなますも大好きで、白い食材好きな小さい家族。

大きな白菜を買って、新聞紙に包んだ白菜がだんだん小さくなっていくのがなぜか好き。
なくなると、またどかんと大きな白菜が野菜室をしめる…
冬になったなあと感じる…。
by matu-cafe | 2012-11-20 10:09 | うちのごはん | Comments(0)

おたのしみ

今回の夫用お弁当は…
たこ焼き(でもタコではなく薄い豚肉を小さく四角に切って生姜焼きをしたものをぱらり)
厚く切ったレンコンをじっくり焼いて塩ぱらり。
焼き蒟蒻(いつもより時間をかけて、から煎り後、味をいれたら、家族に大好評!)
ミニトマト、おからバーグ、ほうれん草炒め、卵焼き
f0147922_11375618.jpg

たこ焼きをつくるのって、楽しいから好き。
でもこのたこ焼き器は電気製なためか、とても時間がかかる…。
f0147922_1138672.jpg

by matu-cafe | 2012-11-15 11:49 | お弁当 | Comments(0)

ぎょうざ

久々ぎょうざ。
中身はニラ、キャベツ、春雨。
さっぱり味でいっぱい食べられます!
f0147922_11232652.jpg

今回の豚汁は太めに切ったねぎがメイン、それにあわせて他の食材も正方形で少し大きめに。
ねぎ、大根、人参、こんにゃく、れんこん、ごぼう、かぼちゃ、豚肉。
小さい家族が「ちょっといつもより具が大きいのはなんで?」とのこと。
小さめの方が好みらしい。

ごはんのおとも「ニラみそ」、ごはんがすすみます!
f0147922_11231684.jpg

by matu-cafe | 2012-11-15 11:36 | うちのごはん | Comments(0)

白あずき

10月のマルシェで買った白小豆。
f0147922_20281128.jpg

脱サラして篠山で農家(無農薬、オーガニック)をはじめた方の出店、玄米餅とこの白小豆を購入。
お米をはじめいろいろと作っているとのこと。玄米餅もおいしかった!
そしてこのきれいな白小豆。100グラム強で500円と、いいお値段!
初めて白小豆をたいて白あんを作った。
f0147922_20275677.jpg

白小豆、上品な味です。
そして白あんぱんを作りました!
f0147922_20274018.jpg

金ごまがついてないのは小さい家族用で何もはいっていないパン(白小豆はいらないとのこと…)。
どちらもおいしく仕上がりました!
by matu-cafe | 2012-11-13 20:39 | うちのおやつ | Comments(0)

今朝

今朝6時のリビング10度、日々寒くなっていく…どこまで下がるかな。
お天気でも洗濯物が乾きにくくなってきた。

生まれ、育ち、結婚後の家…ずっと神奈川。
昨年、和歌山と兵庫(篠山ではない地域)に4ヶ月弱滞在。

車の免許を取得せずにきたけど、神奈川にいる頃は困る事はなかった。
でも、昨年と今の篠山での暮らしでは車があった方が便利(必用)だ。
運転できないこと自体、周囲は想定外?!な感じとなるのは、子ども関係のこと。
徒歩で片道1時間以上、自転車でも1時間くらいは驚かないようになった。
ただ自転車や徒歩では対応できない場合があるときは、難儀だなあと感じる…。

健康診断等で病院に行ったり結果を聞いたり(元気です!)。
そんな時期だからか秋だからか?!
年齢的に人生折り返し地点をとうに過ぎているなあと改めて感じる。
家族との食事、私が作ったものを食べてもらったりするのも、限りがあるのだなあとふと思う。

子どもがまだ小さい頃、ある友が話してくれた事を思い出す。
「子どもたちが成長して大人になったとき、母の味を思い出したりする自分の料理(味)ってどれかなあ、なんて考えることがあるんだ。」
「子どもが成長したとき「この料理はおかんの味が最高、おかんが作ったものじゃないと」なんて言ってくれる、思ってくれる料理(味)を作りたい!例えば親子丼とか簡単な料理でもいいし、なんでもいいんだけどね、研究しなきゃ!」
この友はとても料理が上手で、食材を丁寧に扱って料理する手際は、見ているとほれぼれするくらい気持ちがいい。彼女の言葉に食事づくりを大切に思っているんだーと感じたなあ。
お互い男の子をもつ母どうしであったこともあり、男の子は母離れも早そうだしね、などと話しながらの会話だった。

そんなことを思い出したり考えたり…自分の得意料理って何かな(あるのか?!)…
あと何回食事を作ってあげられるかな。
f0147922_9423657.jpg

寒かった日の具沢山スープ
(大根、ねぎ、れんこん、人参、さつまいも、じゃがいも、かぼちゃ、玉葱、しょうが、にんにく)
by matu-cafe | 2012-11-13 11:21 | うちのごはん | Comments(0)

冷え込み

篠山での暮らし、一軒家の賃貸です。
ゴールデンレトリバーのわんちゃんがオーケーなところを探した結果。
築20年で入居直前に大幅にリフォーム(外も中も)された賃貸一軒家。
私にとって初体験。
住んでみると、いろいろと不具合がみつかり、その度に修繕してもらう…。

半年以上暮らして、住まい方や家について改めて感じること、増えています…。
これから少しずつ書き記しておこうと思っています。

朝、リビングの温度計はだいたい12度くらい。こたつからなかなか離れられない!
エアコンはあまり好きではなく使いたくない…
この冬、この家で暖房はオイルヒーターで乗り切れるかな。

小さい家族が弓道を体験した。
私にも「是非体験してみてください」と声をかけてもらい、初めて弓をさわる。
初めて触ったり、体験したり、新しい事に触れるのは久しぶり!
そういうドキドキ感、忘れていたなあ!
小さい家族は何回も弓をひかせてもらい、満足した様子。
弓道のもつ、静寂感の中の力強さ…素敵でした。
by matu-cafe | 2012-11-10 20:05 | 日々のこと | Comments(0)