人気ブログランキング |

カテゴリ:うちのごはん( 105 )

ポトフ

寒くなってきたので、先日今冬初のポトフづくり。
今回はポトフにバゲットをつけたい…ということで…ロブションのバゲット。
バゲットロブション、バゲットクラシック
どちらもおいしいが、バゲットロブションは酸味が強く個性的、私にはバゲットクラシックの方が好みかな。
VIRONと比べると、VIRONの方が私は好みかな。でもどちらもおいしいバゲットであるのは間違いない!
ポトフは、どかーんと豚肉(平田牧場)ブロック、キャベツ1個、人参、セロリ、玉ねぎ、ねぎをごろごろと(別鍋でじゃがいもを用意。)…塩のみ味付けで。今回は圧力鍋ではなく、時間をかけてことこと…。
f0147922_23405143.jpg

デザートは、Wittamerのケーキ(写真を撮るのを忘れたので写真なし…)
名前忘れてしまったが、さくらんぼの洋酒がきいたケーキが一番おいしかった。またこれを食べたい!
by matu-cafe | 2008-11-13 00:18 | うちのごはん | Comments(0)

秋も終わり…

少し前に作った栗ごはん。
栗が安くなるのを待っていたら…「もうすぐおしまいになっちゃうよ」と友人の言葉に、
急いで買いに行って作りましたー。
ほっくりした甘い栗をたっぷり入れて…おいしかった。
来年はもっと栗を楽しむぞ(待つことはやめよう…)!
f0147922_8451050.jpg

先日の夕ご飯。
根野菜がおいしい季節に入り、生活クラブから毎週届きます。
家族に好評、いつもの里芋バーグ。
里芋を柔らかく煮てつぶし、ごぼう、人参、玉ねぎ、少しの粉をまとめて焼いたもの。
マカロニサラダは、いつもの野菜(キャベツ人参)に大根と蕪を入れる季節に。
f0147922_8454839.jpg

デザートはまたまたかぼちゃのチーズケーキ。
f0147922_8462884.jpg

さ、今日のごはん作り、何にしよーかなあ!
by matu-cafe | 2008-11-07 09:29 | うちのごはん | Comments(0)

マクロの餃子

マクロビオティックのお料理教室で、餃子を習ってからはうちではこの餃子!家族からは大好評なのです。
お肉のかわりにはいっているのが、もちきび。味に深みをだすのにきのこ類がいっぱい入っています。あとは野菜もたっぷり。
1回に作る量は大判の皮で80個!
なので、包むのと焼くのは家族全員で!
大量の餃子が並びます…
f0147922_12473583.jpg

パリパリの餃子の出来上がりー! さあ、おなかいっぱい好きなだけ食べよう!
f0147922_12474913.jpg

by matu-cafe | 2008-10-27 12:58 | うちのごはん

夫の十八番!

ガゲナウの強火、中華鍋を使ってのチャーハンは夫の十八番!
冷蔵庫に3個の卵をみつけ(うちはあまり卵を買わないので…)
「今日はチャーハンよろしくー!」と私。「オーケー!」と夫。
まずは、よーく中華鍋を熱して
f0147922_921116.jpg

さあ、溶き卵を片手に、もう片手にはご飯をヨーイ!
f0147922_9211980.jpg

おどるお米達
f0147922_921332.jpg

さあ出来上がり! 付け合わせにキュウリと、パリパリきんぴら(ごぼう人参レンコン)を添えて。
ぱらぱらチャーハン、私も息子も夫の作るチャーハンが大好き!
f0147922_9224586.jpg

今日もおいしくおなかいっぱーい頂いて…ごちそうさまでした!
by matu-cafe | 2008-09-29 09:53 | うちのごはん | Comments(0)

高きびのハンバーグ

夕食は高きびのハンバーグにしました。
約1ヶ月に1回(不定期)、マクロビオティックのお料理教室に通い始めて1年弱。
今までお料理教室に行ったこともなく、自己流な料理(本みたり…)。
初めて知ることばかりで、楽しく、毎回、雑穀、野菜の使い方がとても新鮮。
(ちなみに、うちはお肉もお魚も食べてます!)

高きびのハンバーグは家族に好評!
特に今回は大好評でほっとする…。
なにせ、てきとーな性格な私のこと…レシピを見ながら作っても毎回味がちがう…
材料の量、調味料をぴったり計ることが苦手で!
お料理教室中も、私が調味料を計っていると先生に
「ちょっとちょっと、(スプーン)すりきりよー!あともうちょっと入れて」
などとチェックが入ること、多々あり…!
いつも大量に作って、ハンバーガーにしたり楽しんでます。
f0147922_014435.jpg

by matu-cafe | 2008-09-08 00:43 | うちのごはん | Comments(0)