カテゴリ:うちのごはん( 105 )

息子作






息子の部活で、3月に行われた3年生を送る会の日のこと(備忘録)。


1、2年生が、おおよそ部員全員の食事を作って行くのが恒例とのこと。
さて、何を持って行くか悩みまくり!
みんなどんなものを持って行くか聞いた?と聞いても、
息子曰く、事前に打ち合わせをしないとのこと(ホント〜!?)。

結局、焼きそばと、アメリカンドッグに決定。

また前日に練習をして味見をする。
時間が経っても美味しいかを確認。


そして本番。

すべて最初から最後まで息子作。
とにかく丁寧すぎて(わたし的には!)、時間がかかる、かかる!
まあ、人様に食べてもらうものだから丁寧に越したことはないし、
3年生に心を込めてね。

みんなそれぞれがたくさん持ち寄るので、一応、6人前の焼きそば出来上がり!



f0147922_18224509.jpg


そして、アメリカンドッグ。
わたしも作ったことがないので、コツはネット頼み。

もうこれはどれだけ時間がかかったのだろう。

28本のアメリカンドッグの出来上がり。

手作りアメリカンドッグ、美味しかったよ!




f0147922_18224721.jpg

帰宅後、みんな何を持ってきていた?と聞くと、
みんなそれぞれ違う品になったって!





4月の終わり、たけのこをたくさん頂きました。
一気に茹でて、2回分のたけのこご飯用は残して、切り方をかえて、冷凍庫へ。

続けて2回、たけのこご飯を作りました。

柔らかくて美味しかったです。




f0147922_18224901.jpg








[PR]
by matu-cafe | 2018-05-18 18:43 | うちのごはん | Comments(0)

夕飯

昨日の夕飯はベジ餃子。
今回の中身は、にら、きゃべつ、煮豆、切干大根煮、押し麦など。
さらっとした餃子が好きなのでいつもベジになってしまう。
90個なので、3回に分けて焼く。

餃子は細かく切ったり1個ずつ包んだり焼いたりと、時間がかかるけど、
好きなんだよね!

プラス、サラダとなますとチキン、お味噌汁。

f0147922_15261419.jpg


3年前くらいから梁にロープをわたして(こんな感じ↓)いる。
そう、身体を伸ばすため&懸垂ができるように。
最初は右端だけのものだったけど、
去年から高めにしたものも増やした。

身体を伸ばすととっても気持ちいい!


f0147922_15261682.jpg










[PR]
by matu-cafe | 2017-02-08 15:48 | うちのごはん | Comments(0)

さば団子

願書を出しに高校へ行った日、息子は夕方から寝込んでしまった。
緊張したんだろうなあ。

今日の夕ご飯は、鯖団子がメイン。
あまりいい鯖でないときは、鯖そぼろにしたり鯖団子にしたりで、
今回は団子です。
中身は毎回テキトーあるもので。
鯖、ねぎ、しょうが
(つなぎに、つぶした大福豆&押し麦、)

f0147922_19125790.jpg
あとは、揚げ焼き(れんこん、かぼちゃ、ごぼう)、おまけでポテトも。

明日のお弁当は、多めに作った鯖団子をメインに入れよう!
明日の朝はちょっとラクできる!

今朝のお弁当に、初めて(息子に)のりを間に入れた卵焼きにした。

以前に、ご飯の間にのりを入れて「のり弁」にしたとき、「歯につくから、のりはやめて」
と言われてから、のり禁止になったけど、卵焼きになら大丈夫?何も言わずにお弁当を持たせた。

どうだったかなと夜、聞いてみると、

         私 「今日の卵焼きどうだった?」
         息子「ん、そういえばなんか入ってた? ねぎ? ニラ?」
         私 「……。のりだよ。 黒い色だよ?」
         息子「え〜! のりだったの? わからなかったけど、おいしかったよ!」

ま、おいしかったなら、よかったけどね!!













          
         












[PR]
by matu-cafe | 2017-01-31 19:17 | うちのごはん | Comments(0)

基礎

最近のうちのふりかけ

ちりめんじゃこと、少量のくるみを煎る。
干しえび、白ごま、かつおぶし、煮干しをブレンダーで細かくする。
塩と包丁で細かくしたくるみとじゃこを入れて出来上がり!
息子が大好きなふりかけ。

f0147922_09012525.jpg

サンドイッチのリクエスト。
ハンバーグはオーブンの天板1枚分に広げて焼いて時間短縮。
コロッケはスーパーの出来合いのもの。
あとはポテトとキャベツサラダを作るだけ。
最後にハンバーグの上にチーズを乗せて
大豆野菜スープと一緒に、出来上がり。

f0147922_09012835.jpg


息子の高校受験も残り2週間と少しにせまってきているけど、
塾なしで勉強してるマイペースな息子に緊張感はあまり感じられない…
けど…

最近、受験が終わったら何をしたいかの予定を着々とたてているらしい!
「映画を見に行く」「購入してあるプラモデルをあける」「友達と遊ぶ」などなど。
日々、ストレスを感じているんだね。

テーブルで勉強する息子の傍らで、中学の教科書や問題集をみていると、
今更だけど、教科書はよく出来ていると改めて感じる。
義務教育で教えられる9教科、どれも人生において必要なものばかりがつまってる!

ここまできたら体調崩さないことを祈るのみ。
そして私ができることは、おいしい食事を用意することぐらいかな?!

あと少しがんばれ!!




























[PR]
by matu-cafe | 2017-01-29 09:52 | うちのごはん | Comments(0)

スコッチエッグ



学校がはじまり、お弁当作りも開始。
今年初は息子リクエストの「スコッチエッグ」弁当。
お正月に妹作の、スコッチエッグ(うずらの卵)を初めて食べた息子。
「超おいし〜、作って〜!」とのこと。
息子は卵料理の中で、ゆで卵は苦手なので今まで作ったことがなかったのです。

「うずらの卵」ではなく、「普通の大きさの卵で」というリクエスト。

私も初めて作りました!
揚げ終えて、真ん中に包丁を入れる時は卵が中央にいるかどうかなどドキドキ、
なんとかなったかな?
スコッチエッグは見た目がかわいいね。
8個作ったので、切って並べたらなんとも愛らしい!

ゆで卵だけだと苦手だけど、これは大好きと息子。



f0147922_23043195.jpg

スコッチエッグ、フライドポテト、サラダ、ほうれん草





「ミルフィーユ作って」とリクエストされていたけど、
「寒くなったらね」とずっと言い続けていたので、
思い腰をやっとあげて、久々に作ってみた。

f0147922_23043590.jpg


毎回作っているとき、バターの量の多さにおののくなあ。

225gのバターのレシピで作ったので、
半分の生地は冷凍庫へ。


ミルフィーユをつくるとき、生地を冷蔵庫で寝かす時間が多々あるので、
その間に、マフィンも作る。
甘い香りがいっぱいのキッチンだった。



















[PR]
by matu-cafe | 2017-01-11 23:01 | うちのごはん | Comments(0)

おもち

妹が年末につくっている飾り餅(&お餅)がとてもおいしそうで、
見習って今年は挑戦!
といっても、ホームベーカリー(お餅もできる)が作るのですが!


f0147922_19160762.jpg

やわらか〜い!
あら熱がとれたら、成形するのだけど、難しい。
中央が、ミニミニ飾り餅、なんとかできたかな。
でも雪だるまっぽいね。

f0147922_19160786.jpg

そしてランチは、前日丸パンをつくったので、
和風ひき肉バーグをつくってサンドイッチ。
(チーズ2種、きゃべつキュウリ人参サラダ、ひき肉バーグ)


f0147922_19473239.jpg


あたたかく、いいお天気の冬の日だった。








[PR]
by matu-cafe | 2016-12-30 19:56 | うちのごはん | Comments(0)

やり直し

先日、夕食後にピタパン&ファラフェルを作ってみようと思い立ち…いざ、try !
ひよこ豆がなかったので、とりあえず最初だからということで冷凍ストックした大豆で代用。

まず、ピタパンで大失敗。レシピに忠実だったはずなのにおかしい。
悔しいので真夜中に再度ピタパン挑戦。
その間にひよこ豆を大豆代用でファラフェル風を作ったら、これも失敗。
予め煮た大豆ではダメと後で知る…。そうだ、ひよこ豆も浸水後、FPだった(煮てない)。後の祭り…。
そんなこんなで息子お弁当を作る朝の時間に突入ということで、夜がふけちゃった。
ピタパン(もどき)は山盛りできて、はさむ大豆代用ファラフェル風もたくさんできちゃった。
冷凍して少しずつ食べました(息子は何でも喜んで食べてくれるからありがたい)!


翌日、早速ひよこ豆と粉(ストックもなくなった)を買いに行ってすぐにリベンジ!
そしてレシピどおり1ミリたりとも間違えないようにと、
丸いセルクル(っていうのかな)で型もとり丁寧に。

f0147922_19175188.jpg



焼けた!
f0147922_19175792.jpg
ベジレシピなので、マヨネーズもレシピどおりベジマヨを作ってみた。
味はマヨネーズというより豆乳ドレッシングのコトバの方があってる気がする。
これはこれでおいしいね。
f0147922_19181009.jpg
そして、ピタパンはどうだったかというと…。
やはり3回目も失敗。
写真(左)でも苦労の後がわかる。
失敗したときように一応、ふつうの丸パンも同時に作っておいたので、
こちらにもはさんだ。

ファラフェルはおいしかった!
はさんだ具はキャベツ、玉葱ソテー、トマト、ベジマヨ、ファラフェル

f0147922_19181640.jpg
今度はちがう人のレシピも参考にして4回目ピタパンをトライしなきゃ。
どうしても全体にプクーっとふくれてくる空洞ができないのだ…。













[PR]
by matu-cafe | 2015-02-09 19:43 | うちのごはん | Comments(0)

チャイ

チャイにはまってます。
どのスパイスを使うか、各分量はお好み次第、そのときの気分次第というのがまた面白い!
最近のスパイスは…
シナモン
クローブ
カルダモン
コリアンダー
スターアニス
黒こしょう
ドライしょうが
生しょうが
(紅茶:アールグレイ)

これをすり鉢で軽くすって煮だします。
f0147922_20015843.jpg

生姜は、自家製ドライにしてます。
細かくしているので、寒いときなど切れ端(強いからちょっとね)をぽいっと口にいれると、
すぐに体がぽかぽかしてきます。
f0147922_20014556.jpg

豆乳チャイの出来上がり!
f0147922_20013813.jpg


スパイスの種類、量が毎回ちがうので、いつも違う味のカレー!
今回は優しい味だった。
f0147922_20015134.jpg












[PR]
by matu-cafe | 2015-01-30 20:19 | うちのごはん | Comments(0)

サンド

少し前に、「パン & スープ & 猫びより」(&のところは「と」です)をみました。あの雰囲気、出演者もすべて大好きなので何度も見ちゃいました! 出演者の他の作品も大好き!そして…案の定、影響を受けて、サンドイッチにはまっていました。

ある日、息子が友人とお弁当持ちでお出かけの日。
人参サラダ&卵焼き&クリームチーズ&とろけるチーズサンド
照り焼きチキン&玉葱ソテー&キャベツ&クリームチーズサンド
りんごとパイナップル
f0147922_23034651.jpg
ある休日のランチ
人参サラダ&クリームチーズサンド
ベイクドポテト&とろけるチーズサンド
キャベツ人参サラダ
ヨーグルト りんご
f0147922_23035246.jpg
あの作品のカフェがあったら行きたいな〜!

おいしい食べ物がでてくる映画やドラマ、大好きです。
若い頃(やっとビデオが家で見ることが出来た頃のこと!)、映画にはまっていて、
時刻表より分厚い映画紹介本を買い、見まくっていたなあ。
その頃は昔の白黒映画とヒッチコックがお気に入りだった。
それから年齢とともに好みが変化してきて、
今は…おいしそうなものがでてくると嬉しい!















[PR]
by matu-cafe | 2015-01-27 23:30 | うちのごはん | Comments(0)

最近

2015年 新春

12月から1月というのはいつもよりもあっという間に日々が過ぎていきます。
 今日から息子の朝練がはじまり、日常がかえってきました。

朝はお雑煮。お餅好きな家族はお正月にたくさんお餅を食べます!
f0147922_19442463.jpg
お正月の大人用おやつ。ラムスパイスケーキを作りました。
f0147922_19443841.jpg
黒豆、小豆、くるみ、シナモン、クローブ、カルダモン、ココア、ダークチョコをメインにして、
ラム酒をよく効かせます。焼き上げた後も、周囲すべてにラム酒シロップをたっぷり。
しっとりしたケーキになりました。













[PR]
by matu-cafe | 2015-01-04 19:57 | うちのごはん | Comments(0)