人気ブログランキング |

秋の味覚 柚子マーマレードほか

庭にある柚子の木に、今年もたくさんの柚子がなっています。
とげが鋭いので、採るのが大変。
約1/4くらいの実をとりました。

柚子マーマレードを作ります。

皮、実、薄皮、柚子液にわけ、
薄皮と種を煮てペクチン作り。
トロトロになったら漉していきます。


f0147922_15534035.jpg

その間に、皮の細切り。
これだけの量だと、手が疲れて、休み休みの仕事です。




f0147922_15534517.jpg



最後に、全てを投入して煮ていきます。
もう家中、柚子の香り!



f0147922_15533578.jpg


出来上がり!
3キロの柚子マーマレードができました。
(記録メモ:皮1キロ、柚子液1.2キロ、薄皮と種ペクチン730グラム)


f0147922_15533026.jpg



小坪港の近くにある、「魚佐次」にランチどきに行ってきました。



f0147922_15532095.jpg



アジフライ定食



f0147922_15532618.jpg


逗子マリーナからの眺め



f0147922_15531192.jpg



秋晴れの日、富士山がよく見えて気持ちいい日でした。



f0147922_15530740.jpg








by matu-cafe | 2018-11-15 16:09 | うちのおやつ | Comments(0)