スコッチエッグ



学校がはじまり、お弁当作りも開始。
今年初は息子リクエストの「スコッチエッグ」弁当。
お正月に妹作の、スコッチエッグ(うずらの卵)を初めて食べた息子。
「超おいし〜、作って〜!」とのこと。
息子は卵料理の中で、ゆで卵は苦手なので今まで作ったことがなかったのです。

「うずらの卵」ではなく、「普通の大きさの卵で」というリクエスト。

私も初めて作りました!
揚げ終えて、真ん中に包丁を入れる時は卵が中央にいるかどうかなどドキドキ、
なんとかなったかな?
スコッチエッグは見た目がかわいいね。
8個作ったので、切って並べたらなんとも愛らしい!

ゆで卵だけだと苦手だけど、これは大好きと息子。



f0147922_23043195.jpg

スコッチエッグ、フライドポテト、サラダ、ほうれん草





「ミルフィーユ作って」とリクエストされていたけど、
「寒くなったらね」とずっと言い続けていたので、
思い腰をやっとあげて、久々に作ってみた。

f0147922_23043590.jpg


毎回作っているとき、バターの量の多さにおののくなあ。

225gのバターのレシピで作ったので、
半分の生地は冷凍庫へ。


ミルフィーユをつくるとき、生地を冷蔵庫で寝かす時間が多々あるので、
その間に、マフィンも作る。
甘い香りがいっぱいのキッチンだった。



















[PR]
by matu-cafe | 2017-01-11 23:01 | うちのごはん | Comments(0)