やり直し
2015年 02月 09日
先日、夕食後にピタパン&ファラフェルを作ってみようと思い立ち…いざ、try !
ひよこ豆がなかったので、とりあえず最初だからということで冷凍ストックした大豆で代用。
まず、ピタパンで大失敗。レシピに忠実だったはずなのにおかしい。悔しいので真夜中に再度ピタパン挑戦。その間にひよこ豆を大豆代用でファラフェル風を作ったら、これも失敗。予め煮た大豆ではダメと後で知る…。そうだ、ひよこ豆も浸水後、FPだった(煮てない)。後の祭り…。そんなこんなで息子お弁当を作る朝の時間に突入ということで、夜がふけちゃった。ピタパン(もどき)は山盛りできて、はさむ大豆代用ファラフェル風もたくさんできちゃった。冷凍して少しずつ食べました(息子は何でも喜んで食べてくれるからありがたい)!
翌日、早速ひよこ豆と粉(ストックもなくなった)を買いに行ってすぐにリベンジ!そしてレシピどおり1ミリたりとも間違えないようにと、丸いセルクル(っていうのかな)で型もとり丁寧に。
焼けた!
ベジレシピなので、マヨネーズもレシピどおりベジマヨを作ってみた。味はマヨネーズというより豆乳ドレッシングのコトバの方があってる気がする。これはこれでおいしいね。そして、ピタパンはどうだったかというと…。やはり3回目も失敗。写真(左)でも苦労の後がわかる。
失敗したときように一応、ふつうの丸パンも同時に作っておいたので、こちらにもはさんだ。
ファラフェルはおいしかった!はさんだ具はキャベツ、玉葱ソテー、トマト、ベジマヨ、ファラフェル
今度はちがう人のレシピも参考にして4回目ピタパンをトライしなきゃ。どうしても全体にプクーっとふくれてくる空洞ができないのだ…。