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丁寧な仕事

京都、grains de vanille (グランヴァニーユ)
今回もショーケースの中の、きれいなケーキをじっくり楽しく眺めて悩んで決定したのがこれ。

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マルジョレーヌ(生クリームとナッツクリーム)
  →上部のキャラメリゼされたナッツがちょうどいい塩梅(堅くも柔らかくもなく)でおいしい
ピュイダムポワール(パイの中にカスタードクリームとソテーした洋梨が中に入っている)
  →カスタードクリームとソテーした洋梨の味がおいしい!
セシル(チョコレートのムース)
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シトロンプラリネ(ミルクチョコムースにレモンとヘーゼルナッツ)
  →レモンがその他のクリームにとーってもマッチしていて、この中では1番おいしかった!
ただこのカタチ(飾り)のバランスはちょっとわからないなあ…

焼き菓子もとーってもおいしそうなの。
ケーキも焼き菓子も、見た目がきれいで美しい!
ひとつずつ丁寧なお仕事をされていると感じるのが、嬉しくなっちゃう。
だから眺めていても楽しいし、食べるときも更においしさを感じるなあ。

食べ物って、食べたら後に残るものではない、
けど、職人(作る人)の丁寧な気持ちが入っている食べ物って、心に残るんだよね!

ありがたい平凡な毎日に、家族に作る食事やお菓子に私も心をこめて作っていきたい…!
と…、毎回丁寧なお仕事をされているいろんな職人さんを前にすると、思ってみたりする。
持続って大切で大変なんだよね…、がんばろっ!
by matu-cafe | 2013-12-10 09:59 | うちのおやつ | Comments(0)