人気ブログランキング |

練習

バレンタインが近くなってきました。その前にちょっと練習!
ネットでおいしそうなチョコレートチーズタルトが紹介されていたので、まずこれからトライ。
タルト生地
アーモンド生地
アーモンドヌガー
チーズチョコフィリング
生クリーム、以上が中身。
f0147922_7583031.jpg

いろいろと失敗した箇所あり!
まずタルト生地。薄く伸ばし過ぎて、焼く前から悲惨な状況になるなと想像できたけどやり直せなかった…。ナイフを入れると欠けちゃったし、もっと厚さがあった方がおいしい。
アーモンド生地にカスタードクリームを混ぜてから焼くと書かれていたのに、混ぜるのを忘れてアーモンド生地だけ焼いちゃった。しょうがないので、ヌガーの次にカスタードクリームをその上にのせ、チーズチョコフィリングの順番に。
生クリームを絞るのは苦手。
それと口金をもってない…いつもビニール絞り袋を切って使ってる。生クリームを絞るようなケーキをずっと作ってないからなあ。見た目も悪いしやっぱり買おうかなあ。

全体的な味は…甘すぎるなあ。市販のケーキはこのくらいが普通という甘さだけど、家で作って食べるにはもう少し楽に食べられる甘さがいいかな。
小さい家族ももう少し甘くない方がいいかもだって。
ヌガーはいらないかな。でもアーモンドが入ると食感がいいのだけど。

もう1回トライして、失敗箇所をやり直そう。
それと、もっと違うチョコレートケーキも試してみよ。
by matu-cafe | 2013-01-25 08:39 | うちのおやつ | Comments(0)