人気ブログランキング |

コロッケ

ベジ風コロッケ
f0147922_951983.jpg

美人さんな白大豆をたいて冷凍しておいたものと、ゆでたジャガイモを同量にして、あまく炒めた玉葱と人参でコロッケを作った。
HB自家製パンをパン粉にして、粉と卵で。
当初の予定はとき卵を豆乳と粉で代用してベジにするつもりが…
ゆるい種のため形作るのが大変だったので急遽とき卵に。
だったら…(ベジじゃない)と、種に少量のバターを入れてこくをだした!
クリームコロッケのようなゆるさになったのは、ジャガイモは粉ふきいもに近いくらい水分をとばしたので、大豆がやわらかすぎたのが原因かな。

ノーマルコロッケの他に、おまけでまんまる形にしたクリームチーズ入りコロッケも作った。

作りたて、揚げたてのコロッケは大好評、コツコツお料理して嬉しい瞬間だなあ!
by matu-cafe | 2013-01-16 09:16 | うちのごはん | Comments(0)