人気ブログランキング |

レモン

お野菜を買うお店にて。
最近ゆずを売っていたコーナーには和歌山産レモンが並び、久々にレモンを買う。
サーモンソテーにレモンソース。
f0147922_1845740.jpg

レモンを切ると、いい香りが部屋中に…。
フレッシュな酸味でおいしかった!

夫用おべんと。
f0147922_18114523.jpg

お稲荷さん(人参を醤油ベースで煮て、金ごまをかけたシンプル酢飯)
コールスロー(レモンを少し)
ミニおからバーグのミートソースあえ
サツマイモソテー
かぼちゃ煮

久々お稲荷さん、前夜のうちに油揚げを煮ておいて朝ご飯を詰める。
器用じゃない私、油揚げに穴があかないよう、切れないよう、時間をかけてつめるが、12枚中、数枚小さい穴がいつの間にかあいちゃってた…。
油揚げを煮る味付けや酢飯も、毎回味付けに悩む。
もともとうちでは、原則お料理に砂糖やみりんは使用していない(パンやお菓子、和菓子には入れます)。
でも今回のようにお稲荷さんやすし飯を作るときは、砂糖は入れる。
料理本にのっている量はうちで食べると甘さを強く感じてしまう。
かといって少なすぎると物足りない。
いまだにうちの味が決めかねている料理…。
by matu-cafe | 2013-01-11 18:34 | うちのごはん | Comments(0)