人気ブログランキング |

いろいろ

新豆丹波の黒豆を2種類たいた。
f0147922_19334751.jpg

奥が砂糖入り。
手前が砂糖なし、こちらは小分けにして冷凍保存。いろんな料理に入れて楽しむ用。
たき方をネットで検索、土井氏の方法で。
煮汁に黒豆を24時間ひたしておき、その後1時間ほど火にかけると、ふっくら、つやつやのお豆の出来上がり!
しわも全くよらない、大きな黒い宝石のよう!これからはこの方法に決まり!
f0147922_19333481.jpg

篠山産小豆も。ぜんざいに。

おからと豆乳入りケーキをおやつに作る。半分は黒豆を入れて。
f0147922_19332040.jpg

年始のおやつは、シュークリームで。
いつものレシピを、篠山産全粒粉と豆乳に替えて作ってみる。
どうなるか心配だったけど、結果オーケーだった!
f0147922_1933482.jpg

この写真はミニミニシュークリーム(ひと口サイズ)。
4個だけは普通サイズに絞り、残りはミニミニサイズいっぱい。
カスタードクリーム(チョコレート入り)も豆乳で作ってみたけど、途中うまくいかず、試行錯誤でどうにか作れた…。
小さい家族はチョコクリームのみ。
私は生クリームとチョコレートクリーム入り!
by matu-cafe | 2013-01-05 19:53 | うちのおやつ | Comments(0)