人気ブログランキング |

パイ生地に初めて挑戦!というのも、篠山産りんごを購入したから。
篠山産りんごがあることにびっくり。
傷等ついているけど味は素朴さの中に甘みがあっておいしい!
f0147922_7474136.jpg

アップルパイに挑戦。
f0147922_7473473.jpg

生地のレシピをネットで検索して見比べる。
結局、以前から持っている本「完全保存版 人気のケーキ」のレシピを参照。
f0147922_7472426.jpg

初心者に簡単そうな長方形型にしてみたけど、実際作ると難しかった。

粗熱がとれたら、早速こわごわ味見。
なんとか層ができたようで、さくさくな生地に仕上がった!
アップルパイ好きな夫も満足!
小さい家族はりんご大好きだけど、りんご煮が嫌い(ジャム系が一切ダメ)。
そのため小さい家族にはパイの実のような、チョコをはさんだ小さいパイを。

大山バターたっぷりパイ生地はすごいカロリーと思われるけど、
さくさくと軽く食べることができちゃうのがこわい…!
by matu-cafe | 2012-11-21 08:14 | うちのおやつ | Comments(0)