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日々、寒くなっていく…白菜や大根のおいしい季節になってきた。
大きい見事な白菜をひとつ買いはじめる。
最近の白菜料理…

◎ とり団子鍋
(クイジナートで、1.5キロの鶏肉をひき肉にしたが筋をとったりが大変で…当分鶏のひき肉は作らないと心に決める! クイジナートを使うから欲張った量にしたのが間違いのもと!)
苦労のかいがあったためか、おいしかった!
鶏団子には、すりおろした山芋をいれ口当たりが柔らかい優しい味でした。

◎ 野菜鍋
白菜、大根、春菊、木綿豆腐、ネギで、さっぱり鍋。

◎ そして白菜漬け
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ゆずをきかせた醤油をちょろっとかけて、ご飯のおとも。
子どもの頃、これにごはんをくるってまいて食べるのが大好きだった。
小さい家族も好きで、ぱくぱく食べてくれるのが嬉しく感じる。
大根と人参のシンプルなますも大好きで、白い食材好きな小さい家族。

大きな白菜を買って、新聞紙に包んだ白菜がだんだん小さくなっていくのがなぜか好き。
なくなると、またどかんと大きな白菜が野菜室をしめる…
冬になったなあと感じる…。
by matu-cafe | 2012-11-20 10:09 | うちのごはん | Comments(0)