ゆず

今年のゆず仕事第一弾。
毎年、豊作が続くゆず…。ゆずの木にはとげがあるので、収穫も大変。
夫に助けてもらいながら収穫。
f0147922_141784.jpg

さあ、第一弾はゆずジャム作り。
f0147922_14165880.jpg

さあ、1日仕事になるので、食事の支度はゆず仕事の前に下ごしらえを終えておくのが私のポイント!
実と皮にわけて、皮はきざんできざんで…果てしなく続きます!
約5時間くらいかけて…1日仕事です。
でも部屋中ゆずの香りです!
それを一晩水につけておきます。
f0147922_14164534.jpg

翌日、3回ほど湯こぼししてから煮始めます。
砂糖の量は加減しながら。

さあ、やっとできたゆずジャム。
第一弾は4.5キロのジャムが完成!
f0147922_14163451.jpg

今回1/3ほどのゆずを採ったので、あと2/3が木になっています。
[PR]
by matu-cafe | 2010-11-18 14:44 | うちのおやつ | Comments(0)